• 園長挨拶
  • 年中行事
  • 入園案内
  • スタッフ募集

【今月の園だより】12月号より

晩秋の中、門のそばにある山桜も色とりどりに一段と鮮やかに紅葉しひらひらと一枚、また一枚と葉を落としています。もう冬の到来を感じさせる季節となりました。明日から“師走”と、最後の月を迎えます。この時期になると太陽の日差しが有難く感じられ、光が園舎に反射して、一層、園庭を明るくしているようです。
 充実の時期、年少組・年中組の「音楽参観」と年少組の「あゆみ」もありました。年少組・年中組保護者の方からたくさんの感想を頂きました。異口同音に、お子さんの成長に感動したお話を伺いうれしく思います。 運動会をはじめ、たくさんの行事があった思い出の詰まった2学期も残すところ3週間程となります。12日(水)より各学年個人面談が始まります。限られた時間ではありますが、4月から今までの成長発達〈嬉しかった・感動した事等〉についての話し合いの機会となりますので宜しくお願いします。
 12月1日土曜日は年長組の「子ども会」です。すべての子が、各グループの時計を見て決められた時間・場所に集まって活動するだけではなく、このグループで体操の時間やお弁当の時間を過ごすこともあります。一人ひとりが、活動と自分の遊びとを両立出来るように見通しを持って園での一日の生活を過ごしてきました。「子ども会」当日には、表現活動それ自体のこと以外にも多くのことを学んで大きく成長した姿もご覧頂けることと、今から楽しみにしております。
 また、4日・5日はホールで年中組の「あゆみ」がありますので、お子さんから説明をしてもらいながら是非ご覧ください。
 園では未だ出ておりませんが、これからはインフルエンザ流行の時期です。手洗い・うがい を励行し健康に留意して12月を過ごしていきたいと思います。

『平成30年度 わくわくクラブ』について

※今年度のわくわくクラブの受付は定員に達したため、終了しました。ありがとうございました。
※来年度の募集については4月にお問い合わせください。

来年度入園予定のお子さんを対象に「わくわくクラブ」の活動を行います。お子さんに公園の遊び等以外にも、もっといろいろな体験をさせてあげたい、保護者の方ご自身の交流をもっと深めたい…そうした思いを幼稚園という場が少しでもお手伝いできればと思います。また、月に1回程度ではありますが、大泉学園幼稚園の雰囲気や保育の様子に触れ、園の教育方針をご理解、ご賛同いただければ嬉しい限りです。

【対象年齢】平成27年4月2日~平成28年4月1日生まれのお子さん

【募集人数】定員64名。先着順。(定員になった場合は、キャンセル待ち)

【活動時期、時間】
5月末~11月頃の期間中、月に1回程度、計5回活動予定。
活動時間は 午前10:00~午後12:00の間、1時間程度。(活動内容によって、異なる場合あり)

お子さんの発達を考え、安心して遊べるよう、保護者の方も一緒に親子で参加していただきます。季節を感じたり、ご家庭ではなかなかできない遊びをやったり、お子さんも保護者の方も一緒に楽しんでいただけたら、と思います。活動後には、お子さん向けに園で簡単なおやつもご用意致します。

▲ページの先頭に戻る