• 園長挨拶
  • 入園案内
  • スタッフ募集

『令和元年度(平成31年度) わくわくクラブ』について

※ まだ数名の空きがあります!入会を希望する方は申込用紙を取りにいらしてください。
  (平日9:00~14:00に配布が可能です)

来年度入園予定のお子さんを対象に「わくわくクラブ」の活動を行います。お子さんに公園の遊び等以外にも、もっといろいろな体験をさせてあげたい、保護者の方ご自身の交流をもっと深めたい…そうした思いを幼稚園という場が少しでもお手伝いできればと思います。また、月に1回程度ではありますが、大泉学園幼稚園の雰囲気や保育の様子に触れ、園の教育方針をご理解、ご賛同いただければ嬉しい限りです。
以下、詳細をご覧下さい。ご不明な点があれば、どうぞお気軽にご連絡ください。

【申込方法】
5月14日(火) 午前9:00~9:40に幼稚園園庭にて64部限定で申込み書付きの手紙を配布します。
先着順です。手紙を受け取られた方のみ、後日手紙に記載の日時に入会申し込みをして頂ける形となります
定員を超え手紙がなくなった場合はキャンセル待ちになりますので御了承ください。

【対象年齢】平成28年4月2日~平成29年4月1日生まれのお子さん

【募集人数】定員64名。先着順。(定員になった場合は、キャンセル待ち)

【活動時期、時間】
5月末~11月頃の期間中、月に1回程度、計5回活動予定。
活動時間は 午前10:00~午後12:00の間、1時間程度。(活動内容によって、異なる場合あり)
お子さんの発達を考え、安心して遊べるよう、保護者の方も一緒に親子で参加していただきます。季節を感じたり、ご家庭ではなかなかできない遊びをやったり、お子さんも保護者の方も一緒に楽しんでいただけたら、と思います。活動後には、お子さん向けに園で簡単なおやつもご用意致します。

【場所】大泉学園幼稚園(活動によっては園外で行う場合もあり)

【参加費】1回300円(材料費・おやつ代を含む)

【今月の園だより】5月号より

毎年少しづつ早まり、今年はゴールデンウィーク前に砂場の藤棚が満開を迎えます。
 新年度早々に、地図を持って自転車で年少組・年中組の担任が各ご家庭を訪問しました。子どもたちが喜び、子どもたちとの関係もより近くなったことと思います。年長組の保護者の皆様には個人面談のためにご来園頂きました。ご多用の中、ご協力ありがとうございました。
「たくましく健やかに成長」してほしいという願いを込めて、今、園庭では年長組がグループ毎に製作した9匹と年中組のクラスで作った2匹も加わり、薫風を大きく吸い込んで青空に、にぎやかに元気に泳いでいきます。
 これから、新緑がまぶしい5月です。新学期の慌ただしさが一段落して、これからはこころの余裕が少し出てきます。今までの張り詰めた気持ちがほどけ、悲しくなって泣いたり、慣れてきて自分の思いを出せるようになって集団生活上でのトラブルを体験することと思います。また、少し慣れてきて気が緩むことで思わぬケガが起きないように、職員一同、注意していきたいと思います。お子さんの成長の過程は、必ずしも真っ直ぐな右肩上がりの直線ではありません。  特に年少組では、急がずに親子で“1年かけて慣れていく”という言葉を、ことある毎に思い出して頂ければと思います。どうぞ、親子でゆっくりと園生活を送りましょう。
 ゴールデンウィークが明ければ、園では本格的な活動(保育参観、親子ふれあいDay ①、春の親子遠足など)が待っています。特に、親子遠足では、第一には子どもたちのために楽しい活動をたくさん企画されていますが、それだけではなく保護者のみなさん同士がお互いに知り合い、親睦を深め、職員とも知り合うよい機会となります。
 多くのご家族の方の参加をお待ちしています。

▲ページの先頭に戻る