• 園長挨拶
  • 年中行事
  • 入園案内
  • スタッフ募集

【今月の園だより】5月号より

幼稚園の砂場に日陰をつくってくれる藤棚の満開時期が毎年少しづつ早まり、今年はゴールデンウィーク前の4月の中頃には満開を迎えました。落ちてくる藤の花びらを集めてつくった綺麗な藤色の水袋を光にかざし、色の変化を楽しんだり、かりんや梅の木から落ちてくる緑色の実をカップに拾い集めて遊んだりする姿が見られます。また、木かぶを乗り物に見立てるなど、様々なごっこ遊びでの場面の変化を楽しむ姿もみられ、子ども達それぞれにとっての楽しいことが見つかると、お母さんと離れたくなくて大泣きしていた子も、さっきまでの涙はまるでなかったかのように笑顔いっぱいになり、やりたいことに夢中になる姿がみられます。また、可愛い姿の年少さんを気遣い、手を繋いで誘導してくれる年中長の子どもたちの姿を見ていると、子どもたちにとっての一年毎の成長が、いかに大きなものであるかをあらためて感じます。

今園庭では、年長組がグループ毎に製作した14匹と、年中組のクラスみんなで作った2匹も加わり、様々な彩りの鯉のぼりが薫風を大きく吸い込んで元気に泳いでいます。年少組の子ども達も空高く泳いでいる鯉のぼりを見ながら、可愛い鯉のぼりをつくって喜んでいる姿がみられます。新緑がまぶしい5月になると、新学期の慌ただしさが一段落して、こころの余裕が少し出てきます。今までの張り詰めた気持ちがほどけ、ふと涙が出る瞬間があったり、慣れてきて自分の思いを出せるようになったことで、集団生活上でのトラブルを体験することも出てくるかと思います。気が緩むことで思わぬケガが 起きないよう、職員一同、より一層の注意をしていきたいと思います。お子さんの成長の過程は、必ずしも真っ直ぐな右肩上がりの直線ではありません。特に年少組では、急がずに親子で“一年かけて慣れていく”ということを、ことある毎に思い出して頂ければと思います。どうぞ、親子でゆっくりと園生活を過ごしていきましょう。

『令和3年度わくわくクラブ』について

来年度入園予定のお子さんを対象に「わくわくクラブ」の活動を行います。お子さんに公園の遊び等以外にも、幼稚園という場で過ごすことで、入園前に“知っている(安心な)場所・楽しい場所” という思いを少しでも感じてもらいたい、そして、保護者の方には幼稚園を知っていただくと同時に、保護者の方ご自身の交流をもっと深めたい…そうした思いを幼稚園という場が少しでもお手伝いできれば と思います。
 また、月に1回程度ではありますが、大泉学園幼稚園の雰囲気や保育の様子に触れ、園の教育方針をご理解、ご賛同いただければ嬉しい限りです。
 以下、詳細をご覧下さい。ご不明な点があれば、どうぞお気軽にご連絡ください。

【申込方法】
5月11日(火) 午前10:20~11:00に幼稚園門付近にて40部限定で申込み書付きの手紙を配布します。 先着順です。保護者の方はマスクを着用の上お越しください。手紙を受け取られた方のみ、後日手紙に記載の日時に入会申し込みをして頂ける形となります
定員を超え手紙がなくなった場合はキャンセル待ちになりますので御了承ください。
*若干名の空きがあります。ご希望の方は、幼稚園までお問い合わせください

【対象年齢】平成30年4月2日~平成31年4月1日生まれのお子さん

【募集人数】定員40名。先着順。(定員になった場合は、キャンセル待ち)

【活動時期、時間】
6月、7月、9月、10月の各月1~2回程度、計5回活動予定。
活動時間は 午前10:00~午後12:00の間、1時間程度。(活動内容によって、異なる場合あり)
お子さんの発達を考え、安心して遊べるよう、保護者の方も一緒に親子で参加していただきます。体を動かしたり、ご家庭ではなかなかできない遊びをやったり、 お子さんも保護者の方も一緒に楽しんでいただけたら、と思います。

【場所】大泉学園幼稚園

【参加費】1回300円(材料費を含む)

▲ページの先頭に戻る