• 園長挨拶
  • 入園案内
  • スタッフ募集

移動動物園のお知らせ

幼稚園に動物たちがやってきます。親子で遊びに来て下さい。

日 時  9月9日(月) 12:30~13:30
参加費 親子一組につき、賛助金100円

・小学生は参加できませんが、未就園児の兄弟の小学生は親子一緒に参加できます。
・雨天の場合は、延期となります。あいまいな天候や延期日については当日の朝8:30以降に園までお問い合わせください。
 当日は園庭の遊具では遊べません。動物の見学のみとさせていただきます。
なお、駐車場はありませんので、車でのご来園はご遠慮ください。駐輪場は設けてありますので徒歩または自転車でお越し下さい。

【今月の園だより】7月号より

園では今、夏野菜が実りの時期を迎えています。先ずは、量は少ないですがキュウリを塩もみして全クラス食すことが出来ました。年長組では、グループ毎に育てたナスとピーマンを収穫しホットプレートで炒めて、塩で味付けをして食しました。(大人であれば、ビールのおつまみに良さそうです)
 これからは、ミニトマトがだんだんと赤くなってきており順番に食していくことになります。   先日実施された家族参加日についての感想がたくさん園に届いています。その学年らしい感想を一つずつ紹介したいと思います。残念ですが紙面が限られているため抜粋させて頂きました。

年少組:幼稚園に行く機会が少ないので先生方の顔をあまり知らないのですが、先生方は学年に関係なく園児達みんなを把握しているんだなと思う場面があり凄いなと感心と、ここの幼稚園で安心だなと感じました。

年中組:年少の時は自分のことだけだったけれど、年中になると先生に聞いたりお友達と相談しながら作る姿が見られました。積極的にまわりの人と関わっていけるようになったんだなぁと嬉しく思いました。

年長組:フープリレーは子どもの足も速くなっているので、自分自身も本気で速く走ることになりましたが、それがまたとても楽しかったです。初めての本格的な木工作業。かなづちを思い切りたたくのがおもしろかったようです。私も楽しかったです。

限られた時間内ではありますが、この活動によって親子のスキンシップを深めたり・園の様子を知ったり・楽しい一時になれば、とても嬉しいです。 園児だけではなく、卒園児も楽しみにしている1学期最後の大きなイベント「夏まつり」が7月6日(土)にあります。ひとり一人がこの“夏まつり”を幼稚園での楽しかった思い出として心に刻み夏休みを過ごして、2学期を迎えてくれることを意図しています。1学期と違い、2学期が始まれば早速行事に向けてクラスが1つになって集団活動に取り組んでいきます。
 保護者の皆様のご理解とご協力のもと、前々から父母会役員の方々が中心になって縁日の準備を効率よくスムーズに進めて下さっています。教職員も同様に、子どもたちと一緒に盆踊りの練習、ブラックライト・シアター、花火と用意をしています。
 なお、初夏の夕方からの開始であり不特定多数の方が出入りするのを避け、より安全な【夏まつり】にしたいと思います。卒園児は保護者同伴が参加条件となります。
 梅雨の時期、蒸し暑さゆえの疲労等から、思わぬケガや生活習慣の乱れにつながらないよう、ご家庭でも十分な睡眠をとり朝食をぬかない等、お子さんの健康管理にご配慮ください。

『令和元年度わくわくクラブ』について

来年度入園予定のお子さんを対象に「わくわくクラブ」の活動を行っています。お子さんに公園の遊び等以外にも、もっといろいろな体験をさせてあげたい、保護者の方ご自身の交流をもっと深めたい…そうした思いを幼稚園という場が少しでもお手伝いできればと思います。また、月に1回程度ではありますが、大泉学園幼稚園の雰囲気や保育の様子に触れ、園の教育方針をご理解、ご賛同いただければ嬉しい限りです。
今年度の活動は始まっていますが、数名の空きがあります。入会を希望する方は事前にお電話でご連絡ください。(平日9:00~14:00)
連絡先:03-3923-0123

【参加費】1回300円(材料費・おやつ代を含む)

▲ページの先頭に戻る